• Erfahren Sie Neues!
  • Frischen Sie Ihr Wissen auf!
  • Treffen Sie Gleichgesinnte!

• Erfahren Sie Neues!
  • Frischen Sie Ihr Wissen auf!
  • Treffen Sie Gleichgesinnte!

21.09. Beste Aussichten: Ein Streifzug durch die aktuelle Kinder- und Jugendliteratur

Herbstlese(n) 2018

Zeit:  Freitag, 21. September 2018, 09:00 bis 15:30 Uhr
Ort:   Bildungs- und Konferenzzentrum St. Virgil, Ernst-Grein-Straße 14, 5026 Salzburg, https://www.virgil.at/

Das Feld der Kinder- und Jugendliteratur ist weit und die Flut der Neuerscheinungen groß.
Die Literaturkritiker Franz Lettner und Klaus Nowak bieten einen Überblick über interessante Novitäten vom Bilderbuch bis zum Jugendroman, sprechen über ausgewählte Themen und Trends genauso wie über Erzähltechniken und Altersempfehlungen und sind sich dabei in fast allem einig.

Referenten: Franz Lettner und Klaus Nowak

04.10. Perlen sammeln: Neue Belletristik im Fokus

Herbstlese(n) 2018

Zeit:  Donnerstag, 4. Oktober 2018, 09:00 bis 15:30 Uhr

Oft sieht der Buchmarkt unübersichtlich aus. Ob ein redaktionelles Konzept für ein Literaturmagazin entsteht oder der Bestand einer Bibliothek aktualisiert wird, immer gilt es, unter den zahllosen Neuerscheinungen die besten und interessantesten zu finden. Die Literaturkritikerinnen Jana Volkmann und Senta Wagner geben einen fundierten Überblick über aktuelle Belletristik und sprechen konkrete Empfehlungen für den Bestandsaufbau aus.

Referentinnen: Jana Volkmann und Senta Wagner

08.10. BIBLIOTHECAplus Fortgeschrittene

Zeit:  Montag, 8. Oktober 2018, 09:00 bis 17:00 Uhr
Ort:   Landesberufsschülerheim Hallein, EDV-Schulungsraum, Weisslhofweg 7, 5400 Hallein, Karte

Themen: Katalogisierung, Verleih und Recherche vertiefend, hinzu kommen Registerdatenpflege (Datenbearbeitung), Grundeinstellungen, Datenimport und -export, Etikettendruck und Mahnwesen.

Referentin: Heike Munz

09.10. BIBLIOTHECAplus Spezial

Zeit:  Dienstag, 9. Oktober 2018, 09:00 bis 17:00 Uhr

Themen: Statistik, Erwerbungen

Referentin: Heike Munz

08. und 09.11. Landesbüchereitagung

Zeit:  Donnerstag, 8. November und Freitag, 9. November 2018, 09:00 bis 13:00 Uhr

29.11. Littera Windows Fortgeschrittene/Spezial

Zeit:  Donnertag, 29. November 2018, 09:00 bis 17:00 Uhr

Referent: Albert Unterkircher

MethodenAkademie 2018

Die MethodenAkademie 2018 ist ein Kooperationsprojekt von Salzburger Bildungswerk, Robert-Jungk-Bibliothek für Zukunftsfragen, Institut für Medienbildung und Stabsstelle für Öffentliche Bibliotheken und Bildungsmedien.

Der Besuch ist für Bibliothekarinnen und Bibliothekaren von Öffentlichen Bibliotheken im Land Salzburg kostenfrei! Bitte bei Anmeldung bekannt geben.

Skripten