• Erfahren Sie Neues!
  • Frischen Sie Ihr Wissen auf!
  • Treffen Sie Gleichgesinnte!

• Erfahren Sie Neues!
  • Frischen Sie Ihr Wissen auf!
  • Treffen Sie Gleichgesinnte!

11. April: Neue Medien - neue Ideen! Junge Zielgruppen innovativ erreichen

Zeit: Mittwoch, 11. April 2018, 9:00 bis 13:00 Uhr
Ort:  Stadt:Bibliothek Salzburg
, Schumacherstraße 14, 5020 Salzburg

WhatsApp & Co, Computer- und Konsolenspiele, Handy-Mania:
Im Rahmen des Workshops werden die Medienvorlieben von Kindern und Jugendlichen aufgegriffen und mögliche Verknüpfungen mit aktueller Kinder- und Jugendliteratur, spannenden Sachbüchern sowie neuen Medien vorgestellt. Der Fokus liegt auf der Gewinnung schwieriger Zielgruppen (z.B. Buben, Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund, ...) für die Bibliothek. Dabei werden besonders interessante Titel mit Ideen für attraktive Begleitaktionen verbunden. Eine Buchausstellung vermittelt einen Einblick in aktuelle Trends auf dem Kinder- und Jugendmedienmarkt.

Christine Kranz ist Referentin für Leseförderung und seit 1990 für die Stiftung Lesen in Mainz tätig. Ihre Schwerpunkte sind die aktuelle Kinder- und Jugendliteratur sowie vielfältige Fortbildungsveranstaltungen rund um die Leseförderung spezieller Zielgruppen.

Details und Anmeldung

13. bis 14. April: Bildungsfahrt

Zeit: Freitag, 13. April und Samstag 14. April 2018

Das Projekt "Salzburg privat" ist von Seiten der Öffentlichen Bibliotheken erfolgreich abgeschlossen worden. Wie bereits angekündigt, besichtigen wir gemeinsam das Filmarchiv Austria in Laxenburg. Geplanter Reiseverlauf: Freitag: Salzburg - Laxenburg: Filmarchiv Austria und Schloss Laxenburg mit Schlossgarten, Samstag: Schallaburg: "Byzanz und der Westen" Rückfahrt nach Salzburg

Details folgen

18. April: Auf los geht's los: Neue Kindersachbücher kreativ vermitteln

Zeit: Mittwoch, 18. April 2018, 14:00 bis 18:00 Uhr
Ort:  Stadtbücherei Hallein, Schöndorferplatz 6, 5400 Hallein

Wieder ist eine Fülle neuer Sachbücher erschienen. Wie finden wir darin jene Schätze, die in keiner Bibliothek fehlen sollten? Und wie finden die Kinder zu diesen Büchern? Die Südtiroler Referentin präsentiert eine Auswahl toller Titel – und dazu eine ganze Reihe neuer Vermittlungsmethoden, allesamt pfiffig, griffig und erprobt. Alles wird gemeinsam ausprobiert, Schritt für Schritt, praktisch und kurzweilig, damit es hängen bleibt und Lust macht aufs Nachmachen.

Gudrun Sulzenbacher ist freiberufliche Referentin für Lesedidaktik und Autorin von Kinder- und Jugendsachbüchern (z. B. „Die Gletschermumie", ausgezeichnet mit dem Österreichischen Kinder- und Jugendbuchpreis) sowie von Fachbüchern zur Lese- und Museumsdidaktik.

Details und Anmeldung

MethodenAkademie 2018

Die MethodenAkademie 2018 ist ein Kooperationsprojekt von Salzburger Bildungswerk, Robert-Jungk-Bibliothek für Zukunftsfragen, Institut für Medienbildung und Stabsstelle für Öffentliche Bibliotheken und Bildungsmedien.

Der Besuch ist für Bibliothekarinnen und Bibliothekaren von Öffentlichen Bibliotheken im Land Salzburg kostenfrei! Bitte bei Anmeldung bekannt geben.

Skripten