• Erfahren Sie Neues!
  • Frischen Sie Ihr Wissen auf!
  • Treffen Sie Gleichgesinnte!

• Erfahren Sie Neues!
  • Frischen Sie Ihr Wissen auf!
  • Treffen Sie Gleichgesinnte!

18. April: Auf los geht's los: Neue Kindersachbücher kreativ vermitteln

Zeit: Mittwoch, 18. April 2018, 14:00 bis 18:00 Uhr
Ort:  Stadtbücherei Hallein, Schöndorferplatz 6, 5400 Hallein

Wieder ist eine Fülle neuer Sachbücher erschienen. Wie finden wir darin jene Schätze, die in keiner Bibliothek fehlen sollten? Und wie finden die Kinder zu diesen Büchern? Die Südtiroler Referentin präsentiert eine Auswahl toller Titel – und dazu eine ganze Reihe neuer Vermittlungsmethoden, allesamt pfiffig, griffig und erprobt. Alles wird gemeinsam ausprobiert, Schritt für Schritt, praktisch und kurzweilig, damit es hängen bleibt und Lust macht aufs Nachmachen.

Gudrun Sulzenbacher ist freiberufliche Referentin für Lesedidaktik und Autorin von Kinder- und Jugendsachbüchern (z. B. „Die Gletschermumie", ausgezeichnet mit dem Österreichischen Kinder- und Jugendbuchpreis) sowie von Fachbüchern zur Lese- und Museumsdidaktik.

19. April: Auf los geht's los: Neue Kindersachbücher kreativ vermitteln

Zeit: Donnerstag, 19. April 2018, 09:00 bis 13:00 Uhr
Ort:  Stadt:Bibliothek Salzburg, Schumacherstraße 14, 5020 Salzburg

19. Juni: RDA-Umsteigerkurs

Zeit: Dienstag, 19. Juni 2018, 09:00 bis 15:00 Uhr
Ort:  Stadt:Bibliothek Salzburg, Schumacherstraße 14, 5020 Salzburg

Der Kurs wird die Unterschiede zwischen RAK und RDA aufzeigen, auf die Logik, die hinter dem neuen Regelwerk steht, eingehen sowie den Stand der Umsetzung in den Bibliotheksprogrammen erläutern.

Der Kurs ist für alle MitarbeiterInnen in Bibliotheken geeignet, die sich mit dem Thema Katalogisierung beschäftigen und aufgrund unterschiedlicher Fremddaten auch schon ins Grübeln gekommen sind, welche ungewohnten Varianten fehlerhaft und welche gemäß der neuen Regeln erfasst wurden. Erfahrung in der Katalogisierung und Grundkenntnisse des bisherigen Regelwerkes (RAK) sind nützlich.

Referent: Martin Stieber

MethodenAkademie 2018

Die MethodenAkademie 2018 ist ein Kooperationsprojekt von Salzburger Bildungswerk, Robert-Jungk-Bibliothek für Zukunftsfragen, Institut für Medienbildung und Stabsstelle für Öffentliche Bibliotheken und Bildungsmedien.

Der Besuch ist für Bibliothekarinnen und Bibliothekaren von Öffentlichen Bibliotheken im Land Salzburg kostenfrei! Bitte bei Anmeldung bekannt geben.

Skripten