Landesbüchereitagung

Donnerstag, 8. November 2018

• Begrüßung: Robert Luckmann und Monika Aistleitner
  • Eröffnung: Landesrätin Andrea Klambauer
  • Fakten statt Fakes. Was wir gegen Fake News und andere Formen der Manipulation im Internet tun können: Ingrid Brodnig

• Kulturentwicklungsplan Land Salzburg: Eva Veichtlbauer
  • Rund um MINT:  Monika Aistleitner, Reinhard Ehgartner, Robert Luckmann, Ruth Mayr

• Bibliothekarsverband Salzburg Jahreshauptversammlung

• Mittagspause

• Workshops 1*)

• Workshops 2*)

*) Die Workshops sind parallel angesetzt, dadurch ist der Besuch von zwei verschiedenen Workshops möglich.

• Einladung des Bibliothekarsverbandes zu Getränken und Imbiss.

Freitag, 9. November 2018

• Begrüßung
  • Angebote, Impulse und Informationen von Servicestellen

• Datenschutz und Bibliotheken: Martina Stadler, Martin Stieber

• Garten der Ideen - Projekte aus Bibliotheken
  • Herzrasen kann man nicht mähen: Lesung von Johannes Hinrich von Borstel

• Abschluss der Tagung und Mittagessen

Rahmenprogramm

Projekt- und Materialpräsentationen, Firmen-Ausstellungen, Büchertische/Buchverkauf
Wir danken den Firmen OCLC, EKZ und LeseTräume für Ihre freundliche Unterstützung.

Landesbüchereitagung Sponsoren

LBT 2018 Titelbild

Unter der Lupe
8. und 9. November 2018 in St. Virgil

Anmeldung per Online-Formular (siehe unten) bitte bis 30. Oktober 2018
Wir freuen uns auf Sie!

Donnerstag, 8. November 2018

• Begrüßung: Robert Luckmann und Monika Aistleitner
  • Eröffnung: Landesrätin Andrea Klambauer

• Kulturentwicklungsplan Land Salzburg: Eva Veichtlbauer

• Bibliothekarsverband Salzburg Jahreshauptversammlung

• Mittagspause

• Workshops 1*)

• Workshops 2*)

• Einladung des Bibliothekarsverbandes zu Getränken und Imbiss.

Freitag, 9. November 2018

• Begrüßung
  • Angebote, Impulse und Informationen von Servicestellen

• Datenschutz und Bibliotheken: Martina Stadler, Martin Stieber

• Garten der Ideen - Projekte aus Bibliotheken
  • Herzrasen kann man nicht mähen: Lesung von Johannes Hinrich von Borstel

• Abschluss der Tagung und Mittagessen

Rahmenprogramm

Landesbüchereitagung Sponsoren

Workshop 2: Bücher abseits der Bestenlisten

Romane aus Kleinverlagen und Debütromane bisher unbekannter AutorInnen erklimmen selten die Bestenliste, sind es aber Wert, gelesen und gekauft zu werden. Eine Schatzsuche, die sich auszahlt.

Referentin: Dr. Christina Repolust, Germanistin, Leiterin des Referates für Bibliotheken und Leseförderung der Erzdiözese Salzburg, Literaturvermittlerin, Trainerin für Deutsch als Zweitsprache, Fotografie-Ausstellungen.

Workshop 3: Wert-volle KommUNIKATion: Persönlichkeit wirkt einzigartig

Ein Impulsseminar für authentische, wirkungsvolle Kommunikation mit Mehr-Wert!
Inhalte:
„Wert-Transport“ – Kommunikationsmittel & –kanäle kennen und nutzen lernen – so transportieren Sie Ihre Botschaften unmissverständlich, aktiv und lebendig nach außen – vom Subtext über die 4 Seiten einer Nachricht bis zur Inszenierung.
„Bemerkens-wert“ –– Eindrückliches & Unvergessliches - Was, warum, wie nachhaltig in positiver Erinnerung bleibt!
„Gegenwert“ – Wege zu einer wertschätzenden Kommunikation miteinander – eine Win Win Situation!

Referentin: Mag. Sigrid Tschiedl, Theaterschaffende, Autorin, Persönlichkeitstrainerin, https://www.sigridtschiedl.at/

Workshop 4: MINT I

„Wasser, Zahlen, der menschliche Körper“: Wasser ist ein Grundbaustein des Lebens. In diesem Workshop wird der Bedeutung und Funktion eines Wasserkreislaufes sowie der Dichte und Reinigung von Wasser spielerisch nachgegangen. Ausgehend vom Bilderbuch "Das kleine Farben-Einmaleins" werden die Ziffern von 1-6 in ganzheitlicher Weise für Kinder im Alter von 4-6 Jahren erlebbar gemacht. Willkommen in der Wunderfabrik Körper, wo die Arbeit niemals stillsteht! Wir erforschen unsere Sinne und entdecken die faszinierende Welt des menschlichen Körpers.

ReferentInnen:  Ingrid und Manfred Aigner | Janet Ehrenleitner | Jutta Fuchs

Workshop 5: MINT II

Fünf Sinne - oder wie kommt die Information in den Kopf? Wie können Tiere und Menschen die Luft als Klebstoff verwenden? Warum stehen antike Bauwerke heute noch und was hat das mit Wellpappe zu tun? - Diese und viele weitere Fragestellungen stehen im Mittelpunkt dieses praxisnahen MINT-Workshops.

ReferentInnen: Reinhard Ehgartner | Irmgard Hauer | Elisabeth Lauterbrunner

Workshop 6: MINT III

Leicht oder schwer? Bee-Bots - spielerisches Programmieren auf bunten Bodenteppichen! Hast du Schall schon einmal gesehen oder gespürt? Alles rund ums Ei!

ReferentInnen:  Monika Aistleitner | Petra Auer | Barbara Fink | Maria Ortner

Donnerstag, 08.11.2018